Школьникам и не только 

VIII межмуниципальная научно-практическая конференция "Дети о детях войны"-2025

04.04.2025

Подводим итоги проекта «Дети о детях войны - 2025»


В этом году в VIII межмуниципальной научно-практической конференции «Дети о детях войны» приняли участие более 120 школьников и 30 педагогов, представляющие российские города воинской славы и города трудовой доблести.

Организатором события выступил Центр развития образования. Мероприятия проекта «Дети о детях войны» посвящаются 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 10-летию присвоения Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы».

С каждым годом география проекта значительно расширяется. Так, в 2025 в проекте «Дети о детях войны» приняли участие представители следующих городов: Боровичи,  Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Нижний Новгород, Воронеж, Воркута, Казань, Ковров, Курск, Магнитогорск, Мелитополь, Омск, Пенза, Самара, Старый Оскол, Елец, Красноярск, Полярный, Чебоксары, Челябинск, Кемерово, Тюмень, Хабаровск, Тихвин, Федосеевка, а также школьники из Туапсинского района, Гатчинского района, Медвежьегорского и Беломорского районов Республики Карелия, Кондопоги и Петрозаводска.

Почетным гостем VIII межмуниципальной научно-практической конференции "Дети о детях войны", стал исполнительный директор Союза городов воинской славы Игорь Сунгуров. Он отметил, что столица Карелии заслуженно носит высокое звание, которое присваивается за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В очном и дистанционном форматах школьники презентовали доклады в трех секциях: «Детская немыслимая стойкость», «Семейная реликвия» и «Дорогами общей Победы». Юные исследователи провели колоссальную работу. Экспертами выступили заместители директоров, педагоги и руководители музеев школ карельской столицы, сотрудники городской библиотечной системы, Карельского научного центра РАН и коллеги из Великого Новгорода. В конференции было прослушано 96 докладов, включая видеодоклады,.

Надеемся, что участие в конференции для Вас было полезно, так как позволяет узнать, как над данной темой работают ребята в разных регионах. Мы были бы признательны за Ваши отзывы и пожелания.
Напоминаем, те кто ещё не направил свой материал (по желанию) для публикации в ежегодном сборнике «Дети о детях войны» в соответствии с рекомендациями (см. вложение) к публикации, можно направить до 12 мая 2025 г. на электронный адрес: gav@dpocro.ru  

Благодарим Вас  за участие, интересные доклады  на секциях и поздравляем с победой!

Итоги конференции во вложении.

Свидетельства участников, дипломы победителям и призёрам направлены иногородним участникам  на личные адреса, указнные при регистрации 08.04.2025.

Приказы по мероприятию направлены общеобразовательные учреждения по электронной почте 09.04.2025

Фоторепортаж с церемонии 3.04.2025.

17.01.2025

VIII межмуниципальная научно-практическая конференция «Дети о детях войны»  направлена на решение задач, закрепленных в Федеральном проекте «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года и призвана способствовать формированию у граждан патриотического сознания и сопричастности к истории и культуре России, совершенствованию и развитию воспитательной работы в образовательных организациях общего образования, совершенствованию форм и методов работы по патриотическому воспитанию и взаимодействию с представителями Союза Городов воинской славы и Городами трудовой доблести.
Цель конференции – развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей.
Задачи конференции:
     способствовать созданию условий для эффективной работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи;
     развивать у обучающихся чувства гордости и уважения к героическому историческому прошлому страны;
     способствовать изучению и сохранению истории семей обучающихся в героической истории страны, памяти о подвигах детей – героев войны и труда, тружениках тыла;
     оказать научно-практическую и методическую поддержку проектной, исследовательской и творческой активности обучающихся;
     способствовать обобщению и распространению лучших практик организации системы работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи.

Программа конференции включает:
- Торжественную церемонию открытия конференции;
-  работу секций для обучающихся:
Секция 1. «Детская, немыслимая стойкость» (о доблести и трудовом подвиге детей и молодёжи, гражданского населения, об узниках концлагерей, детях-тружениках тыла и др. в тяжелое военное время): исследовательские работы на основе региональных, областных и личных архивов и воспоминаний родственников;
Секция 2. «Семейная реликвия»: учебно-исследовательские работы, основанные на изучении истории экспоната (экспонатов), фотографий, дневников и т.д. из семейных архивов, которые хранятся в семье или переданы в школьные или государственные музеи.
Секция 3. «Дорогами общей Победы»: исследовательские работы, рассказывающие об освобождении родного края, области, города, села от немецко-фашистских захватчиков. Включает изучение маршрутов памяти,  военно-исторических объектов, исторических троп, связанных с событиями Великой Отечественной войны, на которых велись боевые действия или производилась продукция для фронта в тылу;
- проведение Семинара для педагогов по теме «Гражданско-патриотическое, духовно-нравственное воспитание обучающихся - основа формирования традиционных национальных ценностей». Участники представляют доклад из опыта работы по проблеме совершенствования системы воспитания подрастающего поколения, об успешных практиках организации работы по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи. 
- Торжественную церемонию закрытия Конференции;
- Публикацию тематического сборника «Дети о детях войны». 

Сроки проведения:
Семинар для педагогов (очно-дистанционно) - 02 апреля 2025 года;
Работа секций с участием обучающихся 5-11 классов (очно-дистанционно) - 03 апреля 2025 г. 

ВНИМАНИЕ!

Для участия в Конференции необходимо не позднее 17 марта 2025 г.:
1. пройти электронную регистрацию участников конференции.

Регистрация участников конференции - ОКОНЧЕНА

2. направить текст работы в электронном виде для предварительной работы членов жюри и презентацию (при наличии, для иногородних участников) в МАУ ДПО ЦРО на электронный адрес: gav@dpocro.ru (старший методист Громова Александра Владимировна, тел. +8 (8142) 59 28 46). 
В случае разницы в часовых поясах и невозможности онлайн представить свой доклад, иногородние участники могут предварительно направить видеодоклад.  
В теме письма указать: «Дети о детях войны». Вся работа, включая титульный лист, содержание, основной текст, список литературы и приложения, должна быть размещена в одном файле. 
Электронный файл с работой следует именовать: «Фамилия и имя участника, сокращенное наименование образовательной организации и название города» (например, «Иванова П._СОШ 52_Петрозаводск»). Презентацию следует именовать аналогичным образом.
3. Материалы для публикации в восьмом выпуске тематического сборника по итогам работы конференции: статья, подготовленная на основе докладов или исследовательских работ, в которой должны быть отражены основные этапы и результаты исследовательской работы, направляются по желанию участника.
Цель публикации статьи – вызвать интерес, живой эмоциональный отклик у читателей. В одной работе может быть не более двух авторов. 
Требования к оформлению материалов указаны в «Памятке-рекомендации к оформлению материалов для публикации в сборнике «Дети о детях войны» (Приложение 3).  
Материалы, не соответствующие рекомендациям и превышающие объём, опубликованы не будут.
Все материалы принимаются только в виде текстового файла в формате *doc или *docx. 

К докладам, представленным на конференцию, предъявляются следующие требования: соответствие тематике и научно-практической направленности конференции, актуальность, новизна, логичность представления работы, доступность изложения, аргументированность и убежденность, оригинальность, владение научным стилем и практическая значимость проведенных исследований. 

Для публичного представления доклада (для обучающихся и педагогов) отводится время до 10 минут, для ответов на вопросы экспертов после доклада – до 3 минут. 
Доклады педагогов не оцениваются.

Иногородним участникам предоставляется возможность подключиться к Конференции дистанционно через платформу «Сферум».  В случае очного участия - оплата проезда, проживания и питания производится за счёт направляющей стороны. 

Публикация материалов осуществляется в электронном виде. Восьмой выпуск тематического сборника по итогам работы конференции в формате *pdf, зарегистрированный в Национальном реестре РФ международного стандартного номера сериального издания ISSN 2949-4893 будет размещен на сайте МАУ ДПО ЦРО в разделе "Издательская деятельность"

Контактная информация оргкомитета:

По вопросам участия, организации и проведения конференции обращаться к старшим методистам МАУ ДПО ЦРО:
Черёмухина Виктория Вячеславовна (содержательная часть)
cvv@dpocro.ru, +8 (814 2)70 52 11, +8 (814 2)59 28 47,
Громова Александра Владимировна (техническая часть)
gav@dpocro.ru, +8 (814 2)59 28 46.